Kewirausahaan sekarang telah dimasukkan ke dalam dunia pendidikan dengan tujuan supaya dapat melahirkan siswa yang memiliki jiwa enterpeneur atau siap untuk berwirausaha. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, perlu karakterisitik-karakteristik wirausaha diterapkan di sekolah, supaya mereka dapat menerapkannya. Sebagai upaya penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema “ Kewirausahaan “, SMAN 1 Kencong mengadakan Gelar Karya P5 yang dilaksanakan pada hari Kamis (22/6/2023) yang bertempat di halaman SMAN 1 Kencong. Projek kali ini merupakan projek yang ke 3 penutup semester 2 kelas X. Acara tersebut dimulai pada pukul 07.30 WIB sampai dengan 09.00 WIB yang diikuti oleh semua kelas X.
Gelar Karya P5 tersebut dilaksanakan bersamaaan
dengan pengambilan rapot siswa kelas X dan XI. Tujuannya adalah supaya wali
murid kelas X dan XI yang hadir dapat memberikan dukungan dan membeli produk
karya para siswa kelas X. Acara tersebut berlangsung ramai, banyak wali murid
yang berdatangan ke stand siswa. Di sela- sela acara terdapat penampilan
hiburan dari guru-guru dan para siswa yang menyumbangkan lagu.
Ada beragam produk yang dijual oleh para siswa
seperti X1 yang menjual makanan Ipik Icang dengan beraneka ragam rasa dan
frozen food nugget; X2 menjual sandal, kaos kaki yang bermotif lucu
pastinya,dan tumblr; X3 menjual makanan fruit sando, banana roll, dan mojito
fresh drink; X4 menjual aneka minuman yaitu es kuwut, es sujel gemoy, coffee
latte, es kacau, dalgona boba, dan kres; X5 menjual makanan Cassiarice dan Cassiarice
free cuppa slushie; X6 menjual aneka bouqet, sambel pecel madiun, cilok bakar,
kripik kaca, kue sus, es kul kul, dan macaroni; X7 menjual jamu, Butterfly Pea
Tea, dan Crisan Tea; X8 menjual salad buah, pempek, dan es teler. X9 menjual
baso aci, tahu kocek, suwar-suwir, es jelly, cilok mercon, pudding, dan ramen;
x10 menjual totebag, tas serut, dan handfan; X11 menjual basreng, sus cokelat,
kerupuk seblak, kripik usus, dan mie lidi.
Dengan dilaksanakannya P5 dengan tema “
Kewirausahaan” ini, diharapkan siswa dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan
mampu mengelolanya. Selain itu, dapat belajar menjadi pelaku usaha yang
menggerakkan perekonomian di masyarakat.
Penulis: Fimby
Editor: Adelia